Tier vermisst

Wir erhalten regelmäßig eMails und Telefonanrufe, in denen wir um Hilfe gebeten werden, wenn ein Tier entlaufen ist. JEDEM kann es passieren und oft ist man im ersten Moment wie blockiert, weiß gar nicht, was man zuerst tun, wen man informieren und um Hilfe bitten kann.

Hier finden Sie einige Hilfestellungen. Bitte kümmern Sie sich um die Vorsorge. Sie ist schnell und ohne großen Aufwand für jeden machbar und hilft im Fall des Falles ungemein.

Sie können folgendes tun:

• Ihr Tier chippen lassen und bei Tasso (www.tasso.net) kostenlos registrieren.
Achtung: Nur weil ein Tier gechipt wurde, ist es nicht automatisch bei Tasso registriert. Ihr Tierarzt oder Sie müssen es anschließend mit den Chipdaten und Ihrer Anschrift bei Tasso anmelden.
  • Ihr Tier portraitieren und spezielle Merkmale dokumentieren.
  • Für Hunde einen Anhänger mit Ihrer Tel.-Nummer gravieren lassen.

Ist das Tier entlaufen, sind folgende Institutionen/Personen zu informieren. Hinterlassen Sie bei ihnen Ihre Tel.-Nr. und Adresse sowie eine möglichst genaue Beschreibung des Tieres:

• Tasso (hat einen 24-Stunden-Notruf und hilft gratis bei der Erstellung von Plakaten und Handzetteln)
  • Die umliegenden Tierheime und Tierschutzvereine.
  • Tierärzte aus der Region (falls das Tier sich verletzt hat und vom Finder zum Arzt gebracht wird).
  • Die Polizei und gegebenenfalls Autobahnpolizei.
  • Bauern, Förster oder Wildhüter umliegender Felder und Wälder.
  • Schalten Sie einen Suchaufruf in der örtlichen Zeitung.
Legen Sie eine Liste an, wen Sie alles informiert haben. So können Sie auch Entwarnung geben, wenn das Tier gefunden wurde.

Die wichtigsten Telefonnummern:
  • TASSO Haustierzentralregister 06190/ 93 73 00